Efek Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah

Authors

  • zainal munir Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo Jawa Timur
  • Muhajaroh Muhajaroh Rumah Sakit Bina Sehat, Jember,Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33862/citradelima.v3i2.49

Keywords:

Hipertensi, Jus Semangka, Tekanan Darah

Abstract

Hipertensi adalah penyakit degeneratif  yang semakin sering dijumpai dimasyarakat. Hipertensi juga mempunyai hubungan erat dengan resiko kejadian penyakit kardiovaskuler, dengan tekanan darah yang lebih tinggi, maka akan lebih besar pula kemungkinan terjadinya penyakit ginjal, stroke, serangan jantung, dan gagal jantung. Tujuan penelitian adalah Menganalisa adanya pengaruh pemberian jus semangka terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi di Dusun Tanjung Lor Desa Karang Anyar Paiton Probolinggo. Desain dalam penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasy experiment design), dengan perancangan pretest-posttest with control group. Teknik yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan jumlah  populasi 35 individu yang mengalami hipertensi dan sampel yang digunakan adalah 30 individu sebagai responden dengan penyakit hipertensi, Penelitian ini dilakukan 10 hari dan responden diukur tekanan darahnya pre dan post intervensi, observasi tekanan darah selama 3 hari dengan pre perlakuan. 7 hari dengan perlakuan waktu pengukuran 2 jam setelah perlakuan, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pre perlakuan dengan setelah perlakuan. Hasil uji analisa statistik menunjukkan ada pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan p=<0.05 (0.010). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat dan merupakan salah satu solusi bagi perawatan penderita hipertensi.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Aphrodita, M. 2010. Terapi Jus Buah Dan Sayur, Katahati, Jogjakarta.
Corwin, E. 2009. Buku Saku Patofisiologi, Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Dewi, S & Familia, D. 2010. Hidup Bahagia Dengan Hipertensi, A plus, Jogjakarta.
Figueroa A, 2010. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension, American Journal of Hypertension. Diakses pada 20 oktober 2010.
Gemilang, J. 2012. 1001 Aneka Buah & Sejuta Khasiatnya Ampuh Mengatasi Beragam Penyakit, Araska, Yogyakarta.
Lisia, 2004 Pengaruh Pemberian Jus Semangka (Citrullus Vulgaris, Schard) Terhadap Ekskresi Urin Tikus (Rattus Norvegicus) Strain Wistar. Pdf(http://health.groups.yahoo.com/group/dokter_umum/message/ 4075.htm, diakses 21 Februari 2005).
Lusita, S. 2011. Aneka Resep Jus Sehat & Lezat Untuk Panjang Umur, Araska, Yogyakarta.
Mansjoer, 2001. Kapita Selekta Kedokteran, Media Aesculapis Fakultas Kedokteran UI, Jakarta.
Maulana, M. 2008. Penyakit Jantung Pengertian, Penanganan, Dan Pengobatan, Kata Hati, Jogjakarta.
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta.
Nursalam, 2011. Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Skripsi, Tesis, Dan Instrument Penelitian Keperawatan, Salemba Medika, Jakarta.
Price, S. 2006. Patofisiologi Vol 1, Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Puspitorini, M. 2009. Cara Mudah Mengatasi Tekanan Darah Tinggi, Image Press, Yogyakarta.
Saraswati, S. 2009. Diet Sehat Untuk Penyakit Asam Urat, Diabetes, Hipertensi, dan stroke, A plus , Jogjakarta.
Soebroto, K. 2012. Aneka Resep Jus Buah Dan Sayuran Pembasmi Beragam Penyakit, Araska, Yogyakarta.
Kusnul Z & Munir Z. 2012. Efek pemberian jus mentimun terhadap penurunan
tekanan darah.

Published

2019-07-02

How to Cite

munir, zainal, & Muhajaroh, M. (2019). Efek Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Citra Delima Scientific Journal of Citra Internasional Institute, 3(1), 10–14. https://doi.org/10.33862/citradelima.v3i2.49

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.